Чапати — традиционный хлеб Индии, Афганистана, и других стран средней Азии и Востока.
Простая хлебная лепёшка, но она притягательна и вкусна. Обычно ее едят со всевозможными начинками, но сильна она и как самостоятельное блюдо. Вполне может конкурировать с чипсами.
Категория:
Выпечка
Ингредиенты для «Чапати»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Вода
—
130 мл -
Масло растительное
—
5 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Чапати»:
Просеем муку. Добавим растительное масло, немного соли, немного воды, и замесим тесто. 4 минуты будет вполне достаточно чтобы разбудить клейковину содержащуюся в муке. Тот самый глютен, о котором столько говорят в последнее время.
Накроем полотенцем и оставим на 30 минут.
Как видим, тесто стало эластичным и тягучим. Разделим его на равные части и раскатаем лепешки.
Жарить их нужно на большом огне и на сухой сковороде. Без добавления масла. Советую использовать для этого чугунную сковороду, так как она лучше держит тепло и ее невозможно испортить перегревом.
Буквально через 30 секунд в лепешке начнут появляться пузырьки. В результате этого внутри образуется карман, куда потом можно будет положить начинку. Перевернем и повторим. Будем жарить неспеша до красивого рисунка, пока наши чапати не будут выглядеть вот так.
Этот хлеб хорош и тем, что начинку можно положить непосредственно сверху. Ничего подобного вы не купите ни на базаре, ни в магазине... Ну и конечно... вкус превосходит все возможные ожидания.