Яблочный пирог с изюмом на песочном тесте, приготовленном с добавлением брынзы. Сочная, сладкая начинка и хрустящее, рассыпчатое, солоноватое тесто. Они отлично дополняют друг друга. Это очень интересное, гармоничное и, я бы сказала, изысканное сочетание. Готовится этот пирог просто и быстро. Вкусный, яркий, ароматный, красивый яблочный пирог скрасит даже самый ненастный осенний день. Попробуйте.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Пирог яблочный на соленом тесте»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
140 г -
Масло сливочное
—
80 г -
Брынза
—
80 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Разрыхлитель теста
—
½ ч. л.
Начинка
-
Яблоко
—
250 г -
Изюм
—
50 г -
Сахар коричневый
—
60 г -
Масло сливочное
—
10 г -
Коньяк
—
20 мл
Рецепт «Пирог яблочный на соленом тесте»:
Изюм вымыть, обсушить, залить коньяком (ромом, ликером). Оставить на пару часов (на ночь). Вместо алкоголя можно использовать крепко заваренный чай.
Яблоки очистить, нарезать небольшим кубиком. Приведен вес уже очищенных фруктов.
В сковороде растопить сливочное масло. Выложить в нее яблоки, засыпать сахаром (можно использовать белый сахар, но с коричневым сахаром вкус начинки в разЫ богаче!), перемешать и тушить яблоки, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится. (обычно минуты 4 достаточно, но все зависит от сочности фруктов) Огонь активный.
Снять сковороду с огня, остудить яблоки.
Приготовить тесто, пока начинка остывает.
Брынзу натереть на мелкой терке, холодное (но не замороженное!) сливочное масло порубить на кусочки. Возможна ли замена брынзы на сыр? Да. Но структура и вкус теста, а значит и всего пирога, будут другими, отличными от предлагаемых.
В чашу кух. комбайна или измельчителя положить брынзу, масло, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Измельчить смесь в мелкую крошку. (насадка — металлический нож для измельчения)
Добавить яйцо. (С2)
Включить кух. машину на несколько секунд на мощных оборотах. Тесто моментально соберется в комок.
Очень просто готовится тесто и вручную: в чашу выложить масло, брынзу и муку, быстро перетереть руками в крошку. Вбить яйцо. Перемешать массу сначала лопаткой, а затем месить (минуты будет достаточно) тесто до однородности руками.
Разделить тесто на две части: ¾ и ¼.
Дно формы для выпечки простелить пекарской бумагой, d формы 15-16 см.
БОльшую часть теста равномерно распределить по всей форме, формируя бортики высотой 4-4,5 см.
Остывшие яблоки смешать с изюмом. Выложить начинку в форму с тестом.
Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, раскатать на ней вторую, меньшую часть теста в пласт. (толщиной 2-3 мм) Используя формочки для печенья, вырубки для мастики или обычную рюмку вырезать украшения для пирога. Я украсила пирог листочками. Осень...
Выложить украшения из теста на пирог.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 22-25 минут. До румяности. Всегда учитывайте особенности своей техники.
Готовый пирог остудить минут десять в форме.
Затем извлечь пирог из формы, выложить на решетку и полностью остудить.
Все готово!
Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития.