Пирог яблочный на соленом тесте

Пирог яблочный на соленом тесте

Яблочный пирог с изюмом на песочном тесте, приготовленном с добавлением брынзы. Сочная, сладкая начинка и хрустящее, рассыпчатое, солоноватое тесто. Они отлично дополняют друг друга. Это очень интересное, гармоничное и, я бы сказала, изысканное сочетание. Готовится этот пирог просто и быстро. Вкусный, яркий, ароматный, красивый яблочный пирог скрасит даже самый ненастный осенний день. Попробуйте.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Пирог яблочный на соленом тесте»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    140 г
  • Масло сливочное

     —
    80 г
  • Брынза

     —
    80 г
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Разрыхлитель теста

     —
    ½ ч. л.

Начинка

  • Яблоко

     —
    250 г
  • Изюм

     —
    50 г
  • Сахар коричневый

     —
    60 г
  • Масло сливочное

     —
    10 г
  • Коньяк

     —
    20 мл

Рецепт «Пирог яблочный на соленом тесте»:

Пирог яблочный на соленом тесте

Изюм вымыть, обсушить, залить коньяком (ромом, ликером). Оставить на пару часов (на ночь). Вместо алкоголя можно использовать крепко заваренный чай.

Пирог яблочный на соленом тесте

Яблоки очистить, нарезать небольшим кубиком. Приведен вес уже очищенных фруктов.
В сковороде растопить сливочное масло. Выложить в нее яблоки, засыпать сахаром (можно использовать белый сахар, но с коричневым сахаром вкус начинки в разЫ богаче!), перемешать и тушить яблоки, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится. (обычно минуты 4 достаточно, но все зависит от сочности фруктов) Огонь активный.
Снять сковороду с огня, остудить яблоки.

Пирог яблочный на соленом тесте

Приготовить тесто, пока начинка остывает.
Брынзу натереть на мелкой терке, холодное (но не замороженное!) сливочное масло порубить на кусочки. Возможна ли замена брынзы на сыр? Да. Но структура и вкус теста, а значит и всего пирога, будут другими, отличными от предлагаемых.

Пирог яблочный на соленом тесте

В чашу кух. комбайна или измельчителя положить брынзу, масло, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Измельчить смесь в мелкую крошку. (насадка — металлический нож для измельчения)

Пирог яблочный на соленом тесте

Добавить яйцо. (С2)
Включить кух. машину на несколько секунд на мощных оборотах. Тесто моментально соберется в комок.

Пирог яблочный на соленом тесте

Очень просто готовится тесто и вручную: в чашу выложить масло, брынзу и муку, быстро перетереть руками в крошку. Вбить яйцо. Перемешать массу сначала лопаткой, а затем месить (минуты будет достаточно) тесто до однородности руками.

Пирог яблочный на соленом тесте

Разделить тесто на две части: ¾ и ¼.
Дно формы для выпечки простелить пекарской бумагой, d формы 15-16 см.
БОльшую часть теста равномерно распределить по всей форме, формируя бортики высотой 4-4,5 см.
Остывшие яблоки смешать с изюмом. Выложить начинку в форму с тестом.

Пирог яблочный на соленом тесте

Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, раскатать на ней вторую, меньшую часть теста в пласт. (толщиной 2-3 мм) Используя формочки для печенья, вырубки для мастики или обычную рюмку вырезать украшения для пирога. Я украсила пирог листочками. Осень...

Пирог яблочный на соленом тесте

Выложить украшения из теста на пирог.

Пирог яблочный на соленом тесте

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 22-25 минут. До румяности. Всегда учитывайте особенности своей техники.
Готовый пирог остудить минут десять в форме.

Пирог яблочный на соленом тесте

Затем извлечь пирог из формы, выложить на решетку и полностью остудить.
Все готово!
Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Пирог яблочный на соленом тесте

Приятного вам чаепития.

Пирог яблочный на соленом тесте

povarenok.ru