Для меня тыква самый осенний овощ. Она вкусна и полезна, особенно люблю её в выпечке. Рекомендую такой простой в приготовлении, но вкусный сочный и ароматный кекс.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Кексы
Ингредиенты для «Тыквенный кекс с шоколадом и орехами»:
-
Пюре овощное
(из запечёной тыквы)
—
240 мл -
Масло сливочное
(очень мягкое)
—
113 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(1 и ¾ чашки)
—
по вкусу -
Сахар тростниковый
(¾ чашки)
—
по вкусу -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Молоко
(1/3 чашки)
—
по вкусу -
Пряности
(смесь корицы, мускатного ореха, имбиря)
—
1 ч. л. -
Сода
(неполная)
—
1 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
(¾ ложки чайной)
—
по вкусу -
Ванилин
-
Шоколад темный
—
80 г -
Орехи грецкие
(рубленные)
—
80 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Тыквенный кекс с шоколадом и орехами»:
Понадобится тыква с яркой мякотью. Мне нравится сорт Баттернат.
Тыкву надо порезать на куски, выложить на противень.
И запечь до мягкости. Затем остудить, снять кожуру. Перемолоть в пюре.
В рецепте используется мера американская чашка равная 240 мл. Разогреть духовку до 170-175 градусов. Смазать сливочным маслом форму для кексов объёмом 1 литр.
Муку, соду, разрыхлитель, соль и пряности просеять.
Взбить сахар и масло сливочное.
Добавлять яйца по одному, взбивая после каждого. Должна получиться светлая объёмная масса.
Ввести аккуратно тыквенное пюре и ванилин.
Затем всыпать мучную смесь, чередуя с молоком. Всыпать рубленные орехи.
Выложить часть теста, воткнуть в него кусочки шоколада. В оригинале были шоколадные капли, их можно сразу вмешать в тесто.
Затем ещё тесто, ещё немного шоколада и остатки теста. Отправить в духовку на час.
Ориентироваться на свою духовку, проверять готовность деревянной палочкой (она должна выходить сухой из середины кекса).
Остывший кекс можно покрыть глазурью. У меня была готовая.
простой рецепт глазури: смешать сахарную пудру и сок или воду.
Если не будете использовать глазурь, увеличьте кол-во сахара в кексе.
Тыква для меня самый осенний овощ. Очень вкусна и полезна она в выпечке.
Рекомендую такой кекс, рецепт которого я увидела у Manyacotic и немного доработала)