Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.
Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.
Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своем составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.
Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170—2400 ккал.
При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:
-
Белки – 85-90 г. На животные белки приходится 40-45 г от общего количества.
-
Жиры – 70-80 г. На растительные жиры приходится 25-30 г.
-
Углеводы – 300-330 г. На простые углеводы приходится 30-40 г.
Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать ее до 1500 ккал.
Содержание:
- Показания к применению диеты ОВД
- Меню на неделю диеты ОВД
- Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД
- Варианты диеты ОВД
Показания к применению диеты ОВД
Диету ОВД применяют в следующих случаях:
-
Гастрит хронического течения.
-
Язва желудка и кишечника в хронической форме.
-
Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
-
Острое воспаление желчного пузыря.
-
Острый гепатит на этапе восстановления.
-
Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
-
Подагра.
-
Мочекислый диатез.
-
Нефролитиаз.
-
Фосфатурия, гиперурикемия.
-
Сахарный диабет второго типа без ожирения.
-
Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
-
ИБС.
-
Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
-
Инфекционные заболевания в острой стадии.
-
Лихорадка.
Меню на неделю диеты ОВД
Первый день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное куриное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная рисовая каша на молоке |
200/5 |
282 |
|
Какао на молоке с сахаром |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Щи со свежей капустой |
500/10 |
163 |
Пикша без головы отварная |
100/0 |
74,7 |
|
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Маринад овощной с помидорами |
120/0 |
143 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоки в свежем виде |
198/0 |
79,92 |
Ужин |
Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом |
50/205 |
505 |
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2777,32 ккал |
||
Белки |
96,82 г |
||
Углеводы |
389,68 г |
||
Жиры |
91,68 г |
Второй день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварная пшенная каша на молоке |
200/5 |
289,2 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Борщ на овощах со сметаной |
500/10 |
146 |
Гуляш |
50/55 |
213,18 |
|
Гречневая каша |
125/5 |
234 |
|
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
|
Полдник |
Апельсин |
200/0 |
75,6 |
Ужин |
Отварные сосиски |
70/0 |
260 |
Тушеная капуста с томатным соусом |
200/0 |
159 |
|
Перед сном |
Ряженка |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2680,18 ккал |
||
Белки |
89,28 г |
||
Углеводы |
340,3 г |
||
Жиры |
101,18 г |
Третий день
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Геркулес отварной, вязкий |
200/5 |
242 |
|
Какао с сахаром и молоком |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Гороховый суп |
500/10 |
224 |
Тушеная капуста с мясом |
50/200 |
373,5 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Ужин |
Отварная пикша |
100/0 |
74,7 |
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Отварной зеленый горошек с растительным маслом |
50/5 |
34,91 |
|
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
25554,81 ккал |
||
Белки |
108,97 г |
||
Углеводы |
344,14 г |
||
Жиры |
82,64 г |
Четвертый день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварная кукурузная каша на молоке |
200/5 |
284,6 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Суп на курином бульоне с вермишелью |
500/0 |
169 |
Отварная курица |
100/0 |
234 |
|
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоко |
198/0 |
79,92 |
Ужин |
Творожный пудинг |
100/0 |
262,84 |
Рисовая каша на молоке |
200/5 |
242 |
|
Перед сном |
Ряженка |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2714,56 ккал |
||
Белки |
93,68 г |
||
Углеводы |
377,57 г |
||
Жиры |
90,32 г |
Пятый день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная манная каша на молоке |
200/5 |
232 |
|
Какао с сахаром на молоке |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Рассольник овощной со сметаной |
500/10 |
186 |
Макароны и отварное мясо |
50/200 |
439 |
|
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
|
Полдник |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Ужин |
Пикша отварная |
100/0 |
74,7 |
Овощное рагу |
220/0 |
257,9 |
|
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2656,3 ккал |
||
Белки |
93,01 г |
||
Углеводы |
378,62 г |
||
Жиры |
85,54 г |
Шестой день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварной Геркулес на молоке |
200/5 |
242 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Щи со свежей капустой без мяса |
500/10 |
163 |
Овощное рагу с мясом |
50/210 |
267 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоки |
200/0 |
79,92 |
Ужин |
Пудинг творожный |
100/0 |
262,84 |
Манная каша на молоке |
200/5 |
192 |
|
Перед сном |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Суточная энергетическая ценность |
2425,08 ккал |
||
Белки |
87,44 г |
||
Углеводы |
349,32 г |
||
Жиры |
84,87 г |
Седьмой день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная пшеничная каша на молоке |
200/5 |
286,4 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Борщ на овощах со сметаной |
500/10 |
146 |
Макароны с мясом |
50/200 |
439 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Апельсин |
200/0 |
75,6 |
Ужин |
Тушеная печень в соусе из сметаны |
50/50 |
168,4 |
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Перед сном |
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
Суточная энергетическая ценность |
2566,72 ккал |
||
Белки |
83,15 г |
||
Углеводы |
379,96 г |
||
Жиры |
77,92 г |
Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
-
Хлеб с отрубями.
-
Яйцо куриное.
-
Мясо и рыба маложирных сортов.
-
Орехи.
-
Овощи и фрукты.
-
Кисломолочные напитки.
-
Сухофрукты.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:
-
Маринованные продукты, солености.
-
Консервы.
-
Хлеб и прочая сдоба.
-
Молоко.
-
Продукты, прошедшие копчение.
-
Колбасы.
-
Мясо и рыба жирных сортов.
-
Спиртные напитки.
Варианты диеты ОВД
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Если имеются заболевания желудка, то следует выбирать вариант диеты ОВД с механическим и химическим щажением. Это позволяет органам пищеварения работать в спокойном режиме, без нагрузок.
Следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленную выработку желчи и желудочного сока, среди таковых:
-
Любая колбаса.
-
Все консервы.
-
Капуста и редька.
-
Перловая и пшенная крупа.
-
Грибы.
-
Солености.
-
Бобовые.
-
Кофе.
-
Кисломолочные напитки и острые сорта сыра.
-
Жареные яйца.
-
Жирные сорта рыбы.
Этот вариант диеты предполагает употребление в пищу супов с овощами и крупами, можно кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Также разрешено есть печеные пирожки.
К разрешенным продуктам относят:
-
Мясо птицы.
-
Крупы.
-
Овощи.
-
Отварные яйца.
Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета
Высокобелковую диету ОВД рекомендуют людям со следующими показаниями:
-
Перенесенная резекция желудка на фоне язвенной болезни, но не ранее 2 месяцев после операции.
-
Демпинг-синдром, воспаление желчного пузыря, гепатит.
-
Энтерит хронического течения с нарушением работы органов пищеварения.
-
Глютеновая энтеропатия.
-
Целиакия.
-
Панкреатит хронического течения вне обострения.
-
Гломерулонефрит хронического течения по нефротическому типу, при условии, что не нарушена способность почек к азотовыделению.
-
Сахарный диабет 1 и 2 типа, не сопровождающийся ожирением. Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.
-
Туберкулез легочной локализации.
-
Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.
-
Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.
-
Гнойные процессы.
-
Ожоговая болезнь.
-
Малокровие, независимо от его происхождения.
Рацион отличается следующим химическим составом:
-
110-120 г белка, с животными белками 40-45 г.
-
80-90 г жиров, с растительными жирами 30 г.
-
250-350 г углеводов, с простыми углеводами 30-40 г.
-
6-8 г соли в сутки.
-
1,5-2 л свободной жидкости.
Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал. Количество белков – 120 г максимум и 110 г минимум, половину из которых должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров – 90 г, где 1/3 приходится на растительные жиры. Количество углеводов – не более 320 г, где моносахариды и дисахариды составляют 50 г.
Питаться следует часто, не менее 5 раз в день, но умеренными порциями. Обязательно нужно пить достаточное количество воды.
Соли не следует потреблять более 8 г в день. Еда, которая нагружает поджелудочную железу, должна быть исключена. Готовить блюда следует на пару, также можно их варить и запекать. Пищу не обязательно пюрировать, можно есть ее в грубом виде.
Нельзя употреблять сахар, остальные продукты под запрет не попадают. Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.
Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета
Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г. При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность — 2200 ккал.
В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь. Рекомендовано ограничить потребление мучных изделий.
Химический состав рациона:
-
20-60 г белка, где 15-30 г белка животного происхождения.
-
80-90 г жиров, где 20-30 г жиров растительного происхождения.
-
350-400 г углеводов, где 50-100 г простых углеводов.
Соль во время приготовления блюд не добавляют. Количество свободной жидкости в сутки составляет 0,8-1 л.
Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета
Низкокалорийная диета показана в следующих случаях:
-
Алиментарное ожирение, не сопровождающееся нарушениями в работе органов пищеварения, системы кровоснабжения и пр. То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьезных заболеваний, требующих специализированной диеты.
-
Сахарный диабет второго типа с ожирением.
-
Заболевания сердца и сосудов с ожирением.
Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346—1550 ккал.
Химический состав рациона:
-
70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.
-
60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.
-
130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.
Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.
Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мед. Фрукты должны быть кисло-сладкими, бананы и виноград исключают.
Блюда можно варить или обрабатывать паром. Можно включать в рацион телятину, курицу и мясо индейки.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
‹
Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице
Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы!
›