Безглютеновый десерт — миндальный кекс с полентой. Все верно. В нем не будет традиционной пшеничной муки.
Категория:
Десерты
Чизкейк
Чизкейк с выпечкой
Ингредиенты для «Миндальный кекс с полентой»:
-
Миндаль
—
180 г -
Крупа кукурузная
—
120 г -
Сок апельсиновый
—
120 мл -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
3 ст. л. -
Соль
—
2 щепот. -
Кардамон
(не молотый)
—
1 шт -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Цедра апельсина
—
1 шт -
Сливки
(33%)
—
200 мл -
Маскарпоне
—
60 г -
Сыр сливочный
(Филадельфия, или крем-чиз)
—
100 -
Масло сливочное
—
100 г -
Корица
—
1 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
½ ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Миндальный кекс с полентой»:
Поместим в блендер миндальные орехи. Измельчим вместе с шелухой, так как она добавит мякоти нашего кекса приятный оттенок. Не нужно стремиться измельчить всё в порошок, пусть останутся и крупные частицы. В данном случае, чем разнообразней помол, тем интереснее получится текстура.
В большую миску поместим мягкое сливочное масло и начнём перемешивать до однородности. Добавим яйцо и продолжим смешивать до тех пор, пока яйцо полностью не раствориться в масле. Так поступаем со всеми яйцами. Дожидаемся растворения и только потом следующее.
В получившуюся смесь высыпаем миндаль, и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Пришло время добавить немного разрыхлителя, соль, сахар и поленту. Снова хорошо перемешаем.
Это кардамон. Внутри у него содержатся небольшого размера семена, которые мы достанем и добавим в наше тесто целиком. Это маленькие капсулы вкуса с очень насыщенным ароматом. Следом пойдёт ложка корицы.
Слегка покатаем апельсин по столу и он практически без усилий отдаст нам весь свой сок.
Добавим его в наше тесто и хорошо перемешаем. Возможно у вас уже возник вопрос: А сможет ли испечься эта, ни на что не похожая смесь? Всё хорошо. Не волнуйтесь. Полента очень хорошо поглощает жидкость и её наличие в составе не случайно.
Отправляем выпекаться в разогретую духовку. 160 градусов, примерно 1 час.
Такой кекс после выпекания должен обязательно остыть и побывать в холодильнике минимум 2 часа, а лучше целую ночь.
Приготовим крем для нашего кекса. К одному стакану сливок добавим, немного сахара, сыр маскарпоне, а также сливочный сыр типа Филадельфия, он еще встречается под названием крем-чиз. Начнем взбивать миксером до полного загустения. В конце добавим апельсиновую цедру и перемешаем.
Итак, наш кекс провел ночь в холодильнике, и сейчас окончательно готов к нашим дальнейшим действиям. Как видим мякоть застыла, и он отлично держит форму.