Миндальный кекс с полентой

Миндальный кекс с полентой

Безглютеновый десерт — миндальный кекс с полентой. Все верно. В нем не будет традиционной пшеничной муки.

Категория:

Десерты

Чизкейк

Чизкейк с выпечкой

Ингредиенты для «Миндальный кекс с полентой»:

  • Миндаль

     —
    180 г
  • Крупа кукурузная

     —
    120 г
  • Сок апельсиновый

     —
    120 мл
  • Яйцо куриное

     —
    3 шт
  • Сахар

     —
    3 ст. л.
  • Соль

     —
    2 щепот.
  • Кардамон

    (не молотый)
     —
    1 шт
  • Сок лимонный

     —
    1 ст. л.
  • Цедра апельсина

     —
    1 шт
  • Сливки

    (33%)
     —
    200 мл
  • Маскарпоне

     —
    60 г
  • Сыр сливочный

    (Филадельфия, или крем-чиз)
     —
    100
  • Масло сливочное

     —
    100 г
  • Корица

     —
    1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста

     —
    ½ ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Миндальный кекс с полентой»:

Поместим в блендер миндальные орехи. Измельчим вместе с шелухой, так как она добавит мякоти нашего кекса приятный оттенок. Не нужно стремиться измельчить всё в порошок, пусть останутся и крупные частицы. В данном случае, чем разнообразней помол, тем интереснее получится текстура.
В большую миску поместим мягкое сливочное масло и начнём перемешивать до однородности. Добавим яйцо и продолжим смешивать до тех пор, пока яйцо полностью не раствориться в масле. Так поступаем со всеми яйцами. Дожидаемся растворения и только потом следующее.
В получившуюся смесь высыпаем миндаль, и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Пришло время добавить немного разрыхлителя, соль, сахар и поленту. Снова хорошо перемешаем.
Это кардамон. Внутри у него содержатся небольшого размера семена, которые мы достанем и добавим в наше тесто целиком. Это маленькие капсулы вкуса с очень насыщенным ароматом. Следом пойдёт ложка корицы.
Слегка покатаем апельсин по столу и он практически без усилий отдаст нам весь свой сок.
Добавим его в наше тесто и хорошо перемешаем. Возможно у вас уже возник вопрос: А сможет ли испечься эта, ни на что не похожая смесь? Всё хорошо. Не волнуйтесь. Полента очень хорошо поглощает жидкость и её наличие в составе не случайно.
Отправляем выпекаться в разогретую духовку. 160 градусов, примерно 1 час.
Такой кекс после выпекания должен обязательно остыть и побывать в холодильнике минимум 2 часа, а лучше целую ночь.
Приготовим крем для нашего кекса. К одному стакану сливок добавим, немного сахара, сыр маскарпоне, а также сливочный сыр типа Филадельфия, он еще встречается под названием крем-чиз. Начнем взбивать миксером до полного загустения. В конце добавим апельсиновую цедру и перемешаем.
Итак, наш кекс провел ночь в холодильнике, и сейчас окончательно готов к нашим дальнейшим действиям. Как видим мякоть застыла, и он отлично держит форму.

povarenok.ru