Салат «Цезарь»

Салат "Цезарь"

У этого салата способов приготовления не меньше, чем у сырников, или оливье.
А ведь всего-то пять компонентов: салатные листья, сухарики, пармезан, томаты черри, куриная грудка и оригинальный соус.

Категория:

Салаты

Салаты из птицы

Салаты из курицы

Кухня:

Американская

Ингредиенты для «Салат "Цезарь"»:

  • Листья салата

    /

    Салат

    (айсберг)
     —
    180 г
  • Филе куриное

     —
    250 г
  • Багет

     —
    1 шт
  • Помидоры черри

     —
    6 шт
  • Сливки

     —
    100 мл
  • Майонез

    (хорошего качества)
     —
    3 ст. л.
  • Вино красное сухое

     —
    1 ч. л.
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Салат "Цезарь"»:

Поставим вариться яйца на 7 минут, а в это время займемся куриным филе. Вот такой, самый обыкновенный, кусок. Если курица из магазина её нужно промыть водой, осмотреть и срезать плёнки, если они есть. Разделим мышцы вот по этой линии.
Приготовим специи для маринада.
Сладкая паприка, копчёная паприка, сухой чеснок, куркума, кайенский перец, соль. Все перемешаем и обваляем в смеси специй куриное филе. Оставим мариноваться на 30 минут.
За это время подготовим сухарики. Советую использовать ваш любимый белый хлеб. Я купил обыкновенный багет. Его приятно есть и просто так, по-этому в салате он будет особенно хорош. Включаем сковороду на минимальный нагрев и кладем наш хлеб. Он должен в первую очередь подсушиться, а потом поджариться.
Это наш салат айсберг. Такой вот качан. Внимательно его осмотрим, и сорвем верхние листья, которые завяли. На некоторых листьях также могут присутствовать пятна ржавого цвета. Мы их также удаляем. Проверим оставшиеся листья и нарежем их прямоугольниками. Существует мнение, что листья салата нужно только рвать. Это верно, но не в этом случае.
Помидоры черри мы режем на две половинки.
Настала очередь сыра. В классическом рецепте используется пармезан, но его можно заменить любым твёрдым сыром с периодом созревания 12 месяцев и более.
Проверим наши сухарики. Они подсушились и местами поджарились.

Для жарки нашей куриной грудки возьмём утиный жир. Он сделает мясо нежным и сочным. Жарим на огне выше среднего 2 минуты, переворачиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до малого среднего и продолжаем готовить. Раз в три минуты открываем крышку и переворачиваем. В таком режиме готовим 20 минут.
Для соуса возьмём пол стакана жирных сливок, три ложки майонеза, и половину чайной ложки красного вина. Именно красного. Совсем немного. Для аромата, а не для цвета.
Как видим курица приготовилась. Нарежем её на тонкие ломтики. Отмечу, что приготовленное таким способом филе, отлично дополнит не только наш салат, но и заменит колбасу на бутерброде. Это уже вполне самодостаточное блюдо.
Итак, смешаем салатные листья и половину натёртого сыра.
Нальем на тарелку немного соуса. Выкладываем айсберг с сыром. Яицо, помидоры, и ломтики курицы.
Завершим композицию нашим сухариком. Сверху польем соусом и посыпем оставшимся сыром.
Чтобы блюдо нам казалось вкусным, в нем должно быть что-то хрустящее и что-то мягкое. Салат Цезарь именно такое блюдо.
Сказать что это великолепно, это ничего не сказать. Это нужно пробовать.

povarenok.ru