Рататуй — популярное овощное блюдо Прованской кухни. Классический рататуй готовится немного заморочно и у плиты надо провести полдня. Предлагаю упрощённый, но не менее вкусный вариант этого яркого, ароматного и полезного блюда. Кроме того, блюдо универсально. Его можно подавать, как горячую закуску или основное блюдо или, как холодную закуску. А ещё — это 136000-ый рецепт на сайте. Вот, так я подгадала!!! Поздравим наш любимый сайт с такой внушительной цифрой!
Категория:
Закуски
Закуски из овощей
Ингредиенты для «Быстрый рататуй»:
-
Баклажан
—
1 шт -
Цуккини
—
1 шт -
Перец сладкий красный
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Тимьян
(или базилик) -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Смесь перцев
(молотая)
—
по вкусу -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Зелень
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Быстрый рататуй»:
Баклажаны моем, режем кубиками 1 на 1 см, засыпаем солью и отставляем на 20 минут, чтобы вышла горечь. Далее баклажаны смываем, отжимаем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Чеснок чистим, раздавливаем ножом. Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло, кладём чеснок.
Как только появляется аромат чеснока, кладём в кастрюлю баклажаны и обжариваем, постоянно помешивая 5 минут. Убираем баклажаны на тарелку.
Лук и цуккини моем, чистим и режем такими же кубиками, как и баклажаны. Добавляем в кастрюлю масло, обжариваем пару минут лук, далее добавляем цуккини и обжариваем всё на среднем огне 5 минут.
Добавляем к цуккини обжаренные баклажаны, кладём порезанный кубиками болгарский перец, перемешиваем. Добавляем зелень, по рецепту — листики тимьяна, я заменила на базилик.
Кладём порезанные кубиками помидоры. Добавляем сахар, смесь перцев, сок лимона. По необходимости солим. Перемешиваем, тушим 10 минут.
Добавляем зелень, у меня кинза. Всё перемешиваем, отключаем огонь, даём блюду настояться 10 минут.
Подаём блюдо горячим или холодным. Приятного аппетита!