Перечно-ореховая приправа

Перечно-ореховая приправа

Если я вас еще не замучила своими перечными приправами, то сегодня будет еще одна — с грецкими орехами!
По сути — это аджика, но по использованию — полуфабрикат, из которого получается изумительный, ароматный, изысканный соус к любому блюду. Это очень вкусно!

Категория:

Заготовки

Соус на зиму

Кухня:

Татарская

Ингредиенты для «Перечно-ореховая приправа»:

  • Перец красный жгучий

    (если очень острый -можно меньше)
     —
    250 г
  • Орехи грецкие

     —
    250 г
  • Чеснок

    (очищенного)
     —
    125 г
  • Соль

     —
    15 г

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Перечно-ореховая приправа»:

Перечно-ореховая приправа

Перцы нам нужны красные, желательно поострее. Орехи и чеснок очистить и только потом взвесить.

Перечно-ореховая приправа

Орехи необходимо прокалить на сковороде. Что это значит? Это значит раскалить сковороду и, помешивая, обжарить наши орехи до румяных бочков и помрачительного орехового запаха. Орехи становятся хрупкими и немного другими на вкус. Сами убедитесь.

Перечно-ореховая приправа

После этого орехи необходимо меленько смолоть. Я это делаю ручной мельницей

Перечно-ореховая приправа

У перцев отрезаем хвостик, надрезаем и убираем мочалкообразную серединку. Семечки по желанию, я — оставляю. Перцы нарезать крупными кусками и мелко разбить блендером.

Перечно-ореховая приправа

В глубокую миску клаем орехи и выдавливаем чеснок.

Перечно-ореховая приправа

Туда же добавляем соль.

Перечно-ореховая приправа

Добавляем перцы. Тщательно и аккуратно перемешиваем. Поначалу кажется, что масса слишком сухая.

Перечно-ореховая приправа

А потом все прекрасно замешивается в пластичную однородную густую розоватую массу. Приправа готова! Перекладываем ее в баночку, закручиваем и храним на верхней полке холодильника, под морозильной камерой. Приправа прекрасно хранится до весны, дольше не оставалась. Из этого набора ингредиентов получается примерно 400 г приправы.

Как используем? А очень просто. Берем несколько чайных ложек приправы, мешая, добавляем столько воды, чтобы приправа по густоте стала как сметана. Вот в таком виде ее и используем. Куда? Да куда угодно! Приправа достаточно соленая, ее можно добавлять в супы, в маринады, в соусы, намазывать на курицу и мясо перед запеканием, можно мазать на бутерброд под колбасу, подавать к мясу... фантазируйте, она универсальна, очень ароматная и изысканная!

Перечно-ореховая приправа

Рецепт давно находится в моей записной книжке. Получила с его около 25 лет назад от замечательной тети Зои Акзамовой. Так что, есть подозрение, что происхождение приправы — татарское. Здоровья этой замечательной женщине!

Перечно-ореховая приправа

А рецепт я посвящаю «замечательным» блогерам-плагиатчикам, они же — наши поварята — Вкусная минутка (tastyminute) и Волшебная еда (xmxm), которые зачем-то" спрашивают" мои рецепты у ресторанных поваров и «благодарно» снимают на них видео, выдавая рецепты за авторские. Зачем так сложно? Welcome сюда! Берите из первых рук!

А всем остальным — приятного аппетита! Готовьте вкусно!

povarenok.ru