Чешская зельнячка

Чешская зельнячка

Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Другие супы

Кухня:

Чешская

Ингредиенты для «Чешская зельнячка»:

  • Свинина

    (мякоть)
     —
    300 г
  • Курица

    (мякоть)
     —
    600 г
  • Колбаски

    (копченые)
     —
    3 шт
  • Сало

    (свиное, топленое)
     —
    50 г
  • Капуста квашеная

     —
    500 г
  • Картофель

     —
    2 шт
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Чеснок

     —
    2 зуб.
  • Паприка сладкая

    (сухая)
     —
    1 ч. л.
  • Тмин

  • Сахар

     —
    по вкусу
  • Соль

     —
    по вкусу

Рецепт «Чешская зельнячка»:

Чешская зельнячка

Нарезать курицу и свинину небольшими порционными кусочками. Посолить мясо. Колбаски нарезать поперек кусочками 1,5–2 см.
Нам с мужем запретили есть копчености, поэтому колбаски я исключила.

Чешская зельнячка

В большой кастрюле с толстым дном нагреть сало (я готовила на растительном масле). Положить курицу и свинину, обжарить на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Добавить колбаски, обжарить еще пару минут.

Чешская зельнячка

Всыпать в кастрюлю лук, обжарить, помешивая, две минуты.
Лук можно нарезать тонкими полукольцами. Я режу мелко по привычке из-за мамы, она лук не ела, приходилось прятать его.

Чешская зельнячка

Посыпать мясо паприкой, перемешать и сразу влить столько горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто.

Чешская зельнячка

Закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полной мягкости мяса, примерно 1-1,5 часа.

Чешская зельнячка

Разрезать очищенный картофель на четвертинки. Чеснок измельчить.

Чешская зельнячка

Вынуть все мясо шумовкой из кастрюли в миску, в бульон положить картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.

Чешская зельнячка

Затем добавить капусту, чеснок, тмин, сахар и соль. Варить до готовности картофеля.

Чешская зельнячка

Вернуть мясо в кастрюлю добавить бульон до нужной вам густоты супа и довести до кипения.

Чешская зельнячка
Подавать зельнячку со сметаной и свежим хлебом.

Чешская зельнячка

Чешская зельнячка

Чешская зельнячка
Приятного аппетита!

povarenok.ru