Мраморный кекс с инжиром

Мраморный кекс с инжиром

Купила я по случаю инжира, хотела внучку побаловать, а она не приехала. Инжиры зависли в холодильнике. Повисели-повисели и отправились "на дело". "Дело" выгорело — кекс получился очень вкусным и ароматным.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Ингредиенты для «Мраморный кекс с инжиром»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (200-250 г)
  • Масло сливочное

    (130-150 г, размягченное)
  • Яйцо куриное

     —
    4 шт
  • Сахар

    (4-6 ст. л. или по вкусу)
  • Шоколад темный

    (не темный, а горький)
     —
    100 г
  • Разрыхлитель теста

    (7 г)
  • Ванильный сахар

     —
    1 пакет.
  • Мед

     —
    1 ст. л.
  • Инжир

     —
    2 шт

Рецепт «Мраморный кекс с инжиром»:

Мраморный кекс с инжиром

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.

Мраморный кекс с инжиром

Шоколад поломать на кусочки, добавить мед и 1 ст. л. сливочного масла, поставить на водяную баню и растопить.

Мраморный кекс с инжиром

Взбить яйца и сахар до увеличения в объеме.

Мраморный кекс с инжиром

Всыпать примерно половину муки, взбить.

Мраморный кекс с инжиром

Добавить разрыхлитель и ванильный сахар, смешать все до однородности.

Мраморный кекс с инжиром

Затем вмешать хорошо размягченное масло, по частям добавить оставшуюся муку до нужной вам консистенции теста, хорошенько перемешать. Можно взбить миксером.
Я положила 250 г муки и тесто оказалось густовато, трудно было его перемешивать и мраморный узор не очень получился. Регулируйте консистенцию сами, она зависит от величины яиц, которые вы используете.

Мраморный кекс с инжиром

Половину теста отправить в смазанную маслом форму для кекса.

Мраморный кекс с инжиром

Вторую половину теста смешать с шоколадной массой

Мраморный кекс с инжиром

И выложить поверх первого слоя в форму. Слегка перемешать, чтобы тесто стало мраморным.

Мраморный кекс с инжиром

Разрезать пополам и затем поперек на дольки 2 инжира и распределить сверху, слегка утапливая их в тесто.

Мраморный кекс с инжиром

Выпекать при 170*С около 60 минут. Проверить готовность сухой лучинкой и, если требуется допечь кекс при 160*С до готовности.

Мраморный кекс с инжиром

Готовый кекс извлечь из духовки, дать немного остыть в форме, затем вынуть.

Мраморный кекс с инжиром
Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью и украсить ломтиками свежего инжира. Можно оставить просто так, он и так очень красивый.

Мраморный кекс с инжиром

Мраморный кекс с инжиром

Мраморный кекс с инжиром
Приятного чаепития!

povarenok.ru