Купила я по случаю инжира, хотела внучку побаловать, а она не приехала. Инжиры зависли в холодильнике. Повисели-повисели и отправились "на дело". "Дело" выгорело — кекс получился очень вкусным и ароматным.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Кексы
Ингредиенты для «Мраморный кекс с инжиром»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(200-250 г) -
Масло сливочное
(130-150 г, размягченное) -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
(4-6 ст. л. или по вкусу) -
Шоколад темный
(не темный, а горький)
—
100 г -
Разрыхлитель теста
(7 г) -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Мед
—
1 ст. л. -
Инжир
—
2 шт
Рецепт «Мраморный кекс с инжиром»:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Шоколад поломать на кусочки, добавить мед и 1 ст. л. сливочного масла, поставить на водяную баню и растопить.
Взбить яйца и сахар до увеличения в объеме.
Всыпать примерно половину муки, взбить.
Добавить разрыхлитель и ванильный сахар, смешать все до однородности.
Затем вмешать хорошо размягченное масло, по частям добавить оставшуюся муку до нужной вам консистенции теста, хорошенько перемешать. Можно взбить миксером.
Я положила 250 г муки и тесто оказалось густовато, трудно было его перемешивать и мраморный узор не очень получился. Регулируйте консистенцию сами, она зависит от величины яиц, которые вы используете.
Половину теста отправить в смазанную маслом форму для кекса.
Вторую половину теста смешать с шоколадной массой
И выложить поверх первого слоя в форму. Слегка перемешать, чтобы тесто стало мраморным.
Разрезать пополам и затем поперек на дольки 2 инжира и распределить сверху, слегка утапливая их в тесто.
Выпекать при 170*С около 60 минут. Проверить готовность сухой лучинкой и, если требуется допечь кекс при 160*С до готовности.
Готовый кекс извлечь из духовки, дать немного остыть в форме, затем вынуть.
Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью и украсить ломтиками свежего инжира. Можно оставить просто так, он и так очень красивый.
Приятного чаепития!