Впервые столкнулась с подобными коржами, которые делаются только на белках и с большим количеством сливок. В результате они получаются плотнее, чем бисквит из целых яиц и достаточно влажные. Пропитка не требовалась. И еще! Обязательно используйте какую-либо ароматическую добавку или ароматизатор, чтобы не чувствовался запах яиц.
Ягоды в крем можно добавлять по сезону или по предпочтениям.
Мне этот торт больше понравился на второй день, после стабилизации в холодильнике.
Категория:
Десерты
Торты
Бисквитный торт
Ингредиенты для «Ягодно-творожный торт»:
Тесто
-
Белок яичный
—
5 шт -
Сахар
—
200 г -
Сливки
(более 33%)
—
400 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Разрыхлитель теста
(с небольшой "горкой")
—
1 ч. л. -
Ароматизатор
("Ваниль")
—
5 капл.
Крем
-
Творог
(без крупинок)
—
500 г -
Желток яичный
—
5 шт -
Сливки
—
500 мл -
Сахарная пудра
(или по вкусу)
—
150 г -
Смородина черная
(можно любые ягоды)
—
200 г -
Желатин
—
20 г -
Вода
(для желатина)
—
100 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Ягодно-творожный торт»:
Взбить белки с сахаром.
Отдельно взбить сливки.
Аккуратно соединить обе массы.
Добавить муку с разрыхлителем и ароматизатором (по желанию). Аккуратно смешать все.
Равномерно распределить по формам (две формы диаметром 18 см).
Выпекать около 30 минут при 180 градусах (проверьте зубочисткой) до светло-желтого цвета. Коржи не будут румяными!
Остудить на решетке и разрезать на 2 части каждый.
Желтки взбить с сахарной пудрой.
Добавить творог и ягодную массу.
Растворить желатин в 100 граммах воды и прогреть на водяной бане до растворения. Остудить. Смешать с творожной массой.
Ввести в крем взбитые сливки и аккуратно перемешать.
Собрать торт (я собирала в кольце), промазывая каждый корж кремом.
На верхушку торта оставьте "донышко", которое ровнее, чем "верхушки". Поставьте торт в холодильник часа на четыре.
Если вы будете делать торт "голый" (т. е. без промазывания боков), как и я, то можете уменьшить количество приготавливаемого крема на четверть!
Украсьте по своему усмотрению. Можно использовать свежие ягоды.