Октябрь-сезон вылова карпа. Предлагаю вам тёплое, уютное и согревающее блюдо. Я буду запекать карпа порционно с пряной гречкой, которую сначала сварю отдельно с овощами и специями. Гречка- уже само по себе самостоятельное блюдо. Карп гармонично дополнил её. Вы можете использовать в этом блюде и другую рыбу, например: красную.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из рыбы и морепродуктов
Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Карп, запечённый с пряной гречкой»:
Для гречки
-
Крупа гречневая
(ёмкость стакана 250 мл)
—
1 стак. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Перец болгарский
(маленький)
—
1 шт -
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
1 ст. л. -
Карри
(по вкусу)
—
0.5 ч. л. -
Кориандр
(по вкусу)
—
0.5 ч. л. -
Перец кайен
(по вкусу)
—
0.25 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
—
1 ч. л. -
Вода
(ёмкость стакана 250 мл)
—
2 стак.
Для рыбы
-
Карп
(2 куска ~ по 200 г)
—
2 шт -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Перец кайен
(по вкусу и желанию)
—
0.25 ч. л. -
Помидор
(2 ломтика)
—
1 шт -
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
2 ч. л.
Для подачи
-
Петрушка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Карп, запечённый с пряной гречкой»:
Куски рыбы натираем солью и перчим. Я использую перец кайен молотый. можно поперчить чёрным или вовсе не перчить.
Нам нужно сварить гречневую кашу с овощами и специями. Это продукты, которые нам для этого понадобятся.
В сотейник налила масло оливковое (можно заменить на подсолнечное), разогрела его и выложила зубчик чеснока, разрезанный на 3 части крупно. Когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко порезанный. Чеснок можно удалить, я это сделаю позже.
Лук золотим и добавляем морковь, порезанную мелко и произвольно. Минут через пять кладём перец, тоже порезанный не крупно. Убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 5. Выкладываем специи, перемешиваем.
Верхним слоем выкладываем гречку и ровно её распределяем по всей поверхности овощей, примерно так же как рис для плова. Заливаем подсоленной горячей водой. Гречка-1 стакан к 2 стаканам воды. Доводим до кипения и варим до полного впитывания жидкости. Это минут 15.
В самом конце варки, перемешиваем хорошо овощи с гречкой, ведь овощи у нас снизу. Держим на огне ещё 3 минутки и каша готова. Вот это у нас получилось уже самостоятельное блюдо. Каша очень вкусная и её можно есть безо всего.
Я буду блюдо подавать порционно. Обмазала формочки маслом, на низ выложила слой гречки. Сверху-рыбу. На рыбу положила дольку помидора. Сверху рыбу и помидор полила маслом совсем немного, чтобы всё красиво запеклось.
Вот в таком виде поставила в духовку, выставив т-200 С и время 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня маленький духовой шкаф на 18 л с элементами сверху и снизу, печёт очень быстро.
Блюдо готово. Аромат! Для подачи мелко порубила петрушку и присыпала блюдо.
Подаём. Вот такая красота!
В это блюдо можно взять другую рыбу. Вкусно будет с лососем, форелью, горбушей-такой праздничный вариант.