Кто не любит выпечку с маком? Наверно, любят все! Я вам предлагаю простое печенье на апельсиновом натуральном соке, отжатым из апельсина, без яиц, на оливковом масле. Можно сказать, что не очень калорийное, хорошо пойдёт в пост. Рассыпчатое, маковое, в общем очень вкусное. Улетает "как семечки" со стола!
Категория:
Десерты
Печенье
Ингредиенты для «Маковое печенье на апельсиновом соке»:
Для теста
-
Апельсин
(50 мл апельсинового сока)
—
1 шт -
Масло оливковое
—
40 мл -
Сахар
—
50 г -
Разрыхлитель теста
(у меня разрыхлитель теста с шафраном)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(+подпылить рабочее место)
—
200 г -
Соль
—
1 щепот.
Для начинки
-
Мак
(1 пакетик, можно меньше)
—
25 г -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Ванильный сахар
—
1 пакет.
Для подачи
-
Сахарная пудра
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Маковое печенье на апельсиновом соке»:
Для замеса теста мне понадобится апельсиновый сок и я его отожму из апельсина, используя не хитрое устройство. Можно отжать и руками. Нам нужно 50 мл сока.
Готовим все продукты для печенье. Их набор не так велик!
Апельсиновый сок наливаем в посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем масло, сахар и взбиваем в однородную смесь.
Муку соединяем с разрыхлителем. Я использую разрыхлитель с шафраном. Просто он у меня был и он красиво окрасит тесто вместе с апельсиновым соком в жёлтенький цвет. Просеиваем муку и добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто. Я сначала замешивала силиконовой лопаткой.
Затем тесто выложила на подпыленную мукой рабочую поверхность и начала работать руками. Скатала тесто в шар. В работе оно приятное и к рукам не пристаёт.
Делаем начинку для печенья. Мак смешиваем с маслом и ванильным сахаром. Я люблю в выпечке много мака. Можно взять поменьше, по вкусу.
Формировать печенье можно по-разному. Я сделаю двух видов. Просто во втором виде я буду использовать обрезки. Раскатала 2/3 теста в прямоугольник, толщиной тесто-примерно 1 см. Выкладываем маковую начинку. Оставляем начинки немного ещё на 1/3 теста. Распределила начинку по всему периметру прямоугольника силиконовой лопаточкой.
Скрутила в рулет и нарезала печеньки, толщиной 1-1,5 см. С краёв, срезанное тесто отправила к оставленному тесту.
Второе тесто соединила с маком и раскатала тоже прямоугольником, затем скрутила в рулет с двух сторон (на фото видно). Нарезала тоже толщиной 1-1,5 см.
Греем духовку до т-180 С. Печенье выкладываем на противень антипригарный или на пекарскую бумагу. Ставим в духовку на 7-10 минут. Печенье очень быстро печётся, ориентируйтесь по своей духовке. Мне понадобилось 10 минут. Вынимаем печенье и выкладываем его на блюдо. Даём остыть и присыпаем сахарной пудрой.
Подаём.
Вот такой разлом у печенье. Печенье очень рассыпчатое.
Просто, быстро, очень вкусно. Замечательно к чаю, когда в доме нет ничего сладенького, а хочется чайку с чем-нибудь попить в осенние выходные деньки.
PS: вместо апельсинового сока, можно взять сок яблочный. Тоже очень вкусно, проверенно.