Пирог «Золотой листопад»

Пирог "Золотой листопад"

Пирог получился очень ароматный, воздушный и вкусный. Украшен сверху шоколадом и кокосовой стружкой. Для крема (начинки) у меня творог со сгущенкой и немного для цвета и аромата малиновый протертый джем.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Золотой листопад"»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (от 360 г — 380 г)
     —
    360 г
  • Творог

     —
    90 г
  • Дрожжи

    (сухие)
     —
    1 ч. л.
  • Желток яичный

     —
    2 шт
  • Масло сливочное

    (мягкое)
     —
    50 г
  • Молоко

     —
    150 мл
  • Сахар

     —
    3 ст. л.
  • Ванилин

     —
    1 пакет.
  • Соль

    (¾ ч. ложки)
     —
    1 ч. л.

Начинка

  • Творог

     —
    90 г
  • Молоко сгущенное

    (180 г с сахаром)
     —
    0.5 бан.
  • Масло топленое

     —
    2 ст. л.
  • Белок яичный

     —
    1 шт
  • Джем

    (малиновый)
     —
    1 ст. л.

Дополнительно

  • Шоколад темный

     —
    20 г
  • Стружка кокосовая

     —
    1 ст. л.
  • Желток яичный

    (+1 ст. л. молока + 1 щепотка сахара)
     —
    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог "Золотой листопад"»:

Пирог "Золотой листопад"

1. Муку просеиваем.
Приготовим опару. 1 ст. л. муки смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока и 1 ст. л. сахара, перемешиваем венчиком. Ставим опару в теплое место до образования пенной шапочки (минут на 20-30).

Пирог "Золотой листопад"

2. Приготовим тесто. Нагреваем 100 мл молока и растапливаем в нем мягкое сливочное масло (50 г). Добавляем сахар 1-2 ст. л., ванилин (1 пак.), протертый через сито творог (90 г), 2 яичных желтка и соль. Перемешиваем до однородности смеси.

Пирог "Золотой листопад"

3. В жидкую смесь небольшими порциями, добавляем мучную смесь и вымешиваем тесто. Тесто получается гладким, пластичным и не липнет к рукам. Формируем из теста колобок, смазываем подсолнечным маслом (0,5 ст. л.) и кладем в миску, накрываем пленкой. Ставим миску в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.

Пирог "Золотой листопад"

4. Приготовим творожный крем. Смешиваем сгущенку с творогом, яичным белком и густым протертым джемом. Ставим миску с начинкой в холодильник.

Пирог "Золотой листопад"

5. Подошедшее тесто обминаем, накрываем полотенцем и даем минут 20-30 "подняться".

Пирог "Золотой листопад"

6. Формочку (Ф = 26 см) для выпечки предварительно застелить бумагой и смазать маслом.
Делим тесто на 2 равные части. С каждой части отщипываем небольшие кусочки теста и формируем маленький колобок. Затем раскатываем его в тонкую круглую лепешку и кладем в формочку, смазываем топленым маслом.

Пирог "Золотой листопад"

7. Две большие части теста раскатываем в пласт и смазываем топленым маслом, а затем кладем и распределяем начинку. Начинка (крем) немного жидковатая, но при выпекании за счет белка она не будет расползаться.

Пирог "Золотой листопад"

8. Сворачиваем каждый пласт теста в рулет.

Пирог "Золотой листопад"

9. Макаем ножик в муку и разрезаем рулет на небольшие части.

Пирог "Золотой листопад"

10. Оставшийся крем (начинку) выкладываем на середину круглой лепешки и раскладываем по кругу "лепестки" рулета.

Пирог "Золотой листопад"

11. Формируем серединку пирога из обрезков теста. Закрываем пирог пленкой и ставим формочку в теплое место для подъема пирога в 2 раза.

Пирог "Золотой листопад"

12. Затем отправляем пирог в разогретую до 190 С духовку до образования румяной корочки, минут на 30. Затем смазываем пирог взбитым желтком и дорумяниваем в печи.
Приготовленный пирог смазываем сладким чаем и накрываем полотенцем. Немного остывший пирог украшаем растопленным в молоке шоколадом и посыпаем кокосовой стружкой

Пирог готов, приятного чаепития!

Пирог "Золотой листопад"

P.S. За основу пирога брала 2 своих рецепта, которые выставлены на сайте. Формовку изменила и много чего дополнила.

Пирог "Золотой листопад"

Пирог "Золотой листопад"

Пирог "Золотой листопад"

Пирог "Золотой листопад"

Пирог "Золотой листопад"

Пирог "Золотой листопад"

povarenok.ru