Простые ржаные хлебцы

Простые ржаные хлебцы

Часто пеку из ржаной муки, так как в семье диабетик. Эти хлебцы очень любим, они хрусткие, с приятным ржаным вкусом. Тесто замешиваю один раз, а готовлю потом 3 дня — раскатала и в духовку. Быстро, и можно экспериментировать с посыпками.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Другие изделия

Ингредиенты для «Простые ржаные хлебцы»:

  • Мука ржаная

    (Можно брать цельнозерновую, обдирную, цельносмолотую)
     —
    280 г
  • Кефир

    (Процент жирности любой)
     —
    180 мл
  • Соль

     —
    0,5 ч. л.
  • Приправа

    (По желанию — кунжут, семена льна, хлопья красного острого перца, зира, кориандр)
     —
    1 ч. л.
  • Яйцо куриное

    (При необходимости для смазывания)
     —
    1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Простые ржаные хлебцы»:

Простые ржаные хлебцы

Муку, кефир, соль поместить в миску

Простые ржаные хлебцы

Ложкой смешать ингредиенты, до состояния крупных хлопьев, как на фото. Это дело 1-2х минут) Кефира может уйти чуть больше или меньше

Простые ржаные хлебцы

Рукой начинаем месить, собирая тесто в шар. По плотности тесто значительно мягче, чем пельменное. Вымешивать долго нет необходимости — добились однородности и готово

Простые ржаные хлебцы

Дальше мой лайфхак) Я делаю из теста колбасу толщиной ок 4 см, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник. И потом использую, не только для выпечки хлебцев. Если необходимо, можно и сразу использовать

Простые ржаные хлебцы

Отрезаем необходимое количество теста, раскатываем достаточно тонко, 1-2 мм. Работать с тестом легко, особенно если оно полежало в холодильнике хоты бы 15-20 минут. На фото я раскатала большой пласт, но когда не для фото, то раскатываю пластины примерно 10×20 см. Нарезаем ножом фигуры, кому что нравится. Можно выпекать. Температура 190 градусов, далеко не уходим. Пекутся хлебцы быстро, 10-15 минут. При желании перед выпечкой смазать яйцом и посыпать приправой (у меня сегодня кунжут, семена льна)

Мы часто хрустим такими хлебцами, они гораздо вкуснее магазинных, да и состав известен. Можно даже крупной солью посыпать перед выпечкой, в общем простор для фантазии и экспериментов. Пробовала делать с разрыхлителем в составе, но больше нравятся эти, хрустящие, не рыхлые) Кстати, на сухой сковороде тоже отлично получатся, без посыпок разумеется, будет типа ржаного лаваша.
Спасибо, что дочитали до конца мой скромный рецепт, он кстати у меня первый на сайте, поэтому не судите строго

Простые ржаные хлебцы

Простые ржаные хлебцы

Простые ржаные хлебцы

povarenok.ru