Зефир из алычи

Зефир из алычи

Зефир — многими любимое лакомство! Зефир из алычи получается кисло-сладкий, что придется по вкусу тем, кто не любит сладкое! Заходите! Угощайтесь! (За рецепт я благодарю Наташу Деревянко из Белоруссии!)

Категория:

Десерты

Другие десерты

Суфле

Ингредиенты для «Зефир из алычи»:

  • Пюре фруктовое

    (пюре из алычи. У меня желтая алыча.)
     —
    250 г
  • Сахар

     —
    600 г
  • Белок яичный

     —
    2 шт
  • Вода

     —
    150 мл
  • Агар-агар

     —
    10 г
  • Сахарная пудра

    (для посыпки)
     —
    2 ст. л.

Рецепт «Зефир из алычи»:

Зефир из алычи

Сначала приготовим фруктовую составляющую для нашего зефира. Для этого в кастрюльку с толстым дном помещаем пюре из алычи. Готовится оно довольно просто. Ягоды алычи развариваем в казане под крышкой, периодически помешивая. Если ягод много, то на дно подливаем немного воды, чтоб не пригорели. (250 г пюре получается из литровой банки ягод). Получившуюся массу остужаем и удаляем косточки. Затем перебиваем блендером. Если ягоды пустили слишком много сока, то можно его слить.

Зефир из алычи

И так, к 250 г пюре из алычи добавляем 200 г сахара. (Если алыча слишком кислая, то можно добавить 250 г сахара).

Зефир из алычи

На огне ниже среднего доводим массу до кипения и варим помешивая 5-7 минут. Проварившаяся масса становится гуще, прозрачнее и проведя по ней ложкой видим, что остается бороздка. Готовую фруктовую массу перекладываем в другую посуду и оставляем остывать до комнатной температуры. После чего ставим на несколько часов в холодильник. ( Удобно сварить фруктовую часть утром и оставить до вечера в холодильнике. Вечером готовим зефир и оставляем его на стабилизацию до утра.) Из 250 г пюре и 200 г сахара получается 390 г фруктовой составляющей.

Зефир из алычи

Когда фруктовая масса остыла и отстоялась в холодильнике приступаем к приготовлению зефирной массы. В кастрюльку с толстым дном всыпаем агар-агар и вливаем холодную кипяченную воду. Взвешиваем 400 г сахара и держим его по близости. В глубокую миску выкладываем проваренное с сахаром пюре из алычи. Сюда же отправляем холодные яичные белки.

Зефир из алычи

Взбиваем увеличивая обороты до тех пор пока масса станет светлой, плотной и устойчивой. Параллельно с этим нагреваем агар-агар на огне чуть выше минимального.

Зефир из алычи

Довольно быстро агар-агар набухает и становится киселеподобным. Всыпаем сахар. Размешиваем.

Зефир из алычи

После введения сахара к агар-агару масса разжижается. И начинается процесс варки сиропа.

Зефир из алычи

Сироп варим на огне чуть выше минимального до 110 градусов. По времени это около 5 минут. Если нет термометра, то можно ориентироваться на стекающую с лопатки нить... Она должна свисать с лопатки и плавно стекать.

Зефир из алычи

У меня миксер ручной. Поэтому для удобства я миску со взбиваемым пюре размещаю на печке рядом с варящимся сиропом... Так как эти два процесса надо делать параллельно.

Зефир из алычи

Готовый сироп вливаем в миску к взбитой массе и продолжаем взбивать еще 3-5 минут.

Зефир из алычи

Вот такая готовая зефирная масса! Светлая, пышная, плотная, устойчивая! Перекладываем ее в подготовленный мешок.

Зефир из алычи

Отсаживаем зефиринки так, как нравится Вам. Я делаю крупные, а потом отсаживаю маленькие в промежутки между большими. Маленькие зефирчики идеально подходят для украшения тортов.

Зефир из алычи

Оставляем зефир стабилизироваться на 8-12 часов. Я оставляю на ночь. Вот так смотрится мой зефир утром.

Зефир из алычи

Теперь посыпем зефиринки сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и крахмала. Я для зефира из алычи беру чистую сахарную пудру, так как зефир с кислинкой!

Зефир из алычи

Теперь снимаем половинки зефира с противня и соединяем попарно.

Зефир из алычи

Из этого количества ингредиентов выходит около 900 г зефира. Если у Вас миксер слабый, то делите ингредиенты пополам... Приятного аппетита!

Зефир из алычи

Зефир из алычи

Зефир из алычи

Это разрез свежего зефира, который отстоялся ночь при комнатной температуре.

Зефир из алычи

Это разрез зефира на третьи сутки хранения при комнатной температуре в картонной коробочке.

Зефир из алычи

Зефир из алычи
Шоколад с этим зефиром сочетается идеально

povarenok.ru