О стройной и красивой фигуре мечтают многие. Достичь заветной цели можно, но только если отказаться от некоторых продуктов питания. Они отличаются высокой калорийностью и негативным образом влияют на организм. Диетологи назвали продукты, которые они никогда не включают в свой рацион.
Александра Сергеевна Белодедова, терапевт, диетолог:
-
Дешевые кондитерские изделия. Вся выпечка готовится на низкосортном маргарине. Он является источником транс-жиров, которые организм не в состоянии переработать. В таких продуктах много сахара. Поэтому они не только способствуют набору лишнего веса, но и повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.
Диетологи тоже люди, и мы любим кондитерские изделия. Иногда я употребляю их в пищу. Однако предпочтение я отдаю выпечке, приготовленной собственными руками.
Я могу побаловать своих близких тортом или пирогом. Для замешивания теста я использую только сливочное масло, цельнозерновую муку и немного сахара. Маргарина в моем холодильнике нет.
Очень редко я приобретаю готовые кондитерские изделия. Перед покупкой всегда внимательно изучаю их состав. Чтобы не приобрести торт с пальмовым маслом или маргарином, нужно чаще бывать в отделах диетического питания.
Кондитерские изделия, приготовленные из качественных ингредиентов, не могут стоить дешево. Если вы покупаете булку за 15 рублей, то она наверняка содержит маргарин. У меня такие изделия вызывают чувство тошноты. Они будто сделаны из пластмассы или пластилина. Прочтя этикетку, можно удивиться еще больше. Часто в составе кроме маргарина содержится стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, огромное количество сахара. Сладкие чай промышленного производства и газированные напитки.
Такие напитки являются настоящей калорийной бомбой. Они не утоляют жажду, а лишь способствуют набору лишнего веса.
-
Колбасы. В отличие от мяса, колбаса содержит мало белка и много жира. Для улучшения вкуса производители всегда добавляют в колбасные изделия ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические компоненты. Поэтому в пищу можно употреблять только те колбасы, которые приготовлены самостоятельно. Лучше всего делать такие продукты из курицы или индейки.
-
Молокосодержащие продукты. В отличие от натуральных молочных продуктов, глазированные сырки и сырные продукты являются источниками транс-жиров. Это же касается недорогих йогуртов, которые имеют длительный срок хранения.
Кален. Е, диетолог и эксперт по похудению:
-
Сладкая газировка. Я никогда и ни под каким предлогом не пью сладкие газированные напитки. Для получения суточной нормы сахара достаточно выпить всего лишь 1 стакан Кока-колы. В таких напитках содержатся компоненты, которые способствуют развитию раковых опухолей. Фосфорная кислота из газировки препятствует усвоению сахара. Это грозит серьезными проблемами со здоровьем.
-
Каши быстрого приготовления. Пользу из таких продуктов получить невозможно. Чтобы каша быстро приготовилась, ее несколько раз обрабатывают. В ходе таких трансформаций крупы утрачивают все полезные вещества. Если цельное зерно – это источник медленных углеводов, то каши быстрого приготовления практически моментально усваиваются организмом. Это приводит к резкому скачку сахара в крови. Поэтому спустя непродолжительный отрезок времени человек снова захочет есть.
-
Батончики мюсли. Такие батончики нельзя отнести к здоровой пище. Они не несут пользы для организма. В них содержится много сахара и искусственных добавок.
-
Ненатуральные йогурты. К ненатуральным йогуртам относятся те, которые имеют длительный срок хранения (дольше 6 дней). Это говорит о том, что в продукте содержится много консервантов, а значит, пользы для здоровья он не несет.
-
Подсолнечное масло. Подсолнечное масло – это источник Омега-6. Этих жирных кислот много в других продуктах питания. Своим клиентам я рекомендую заменить масло из семян подсолнечника кукурузным, конопляным, рыжиковым, кунжутным или рапсовым маслом. Все они содержат Омега-3, в которых нуждается организм.
Верченова М., консультант по правильному питанию и ЗОЖ:
-
Пшеничный хлеб. Пшеничный хлеб содержит минимальный набор полезных веществ. В то же время он очень калориен и имеет высокий гликемический индекс. Я пеку хлеб самостоятельно. Поэтому гадать над составом продукта мне не приходится.
-
Блюда из фарша. Это касается всех полуфабрикатов и готовых продуктов, которые можно приобрести в любой кулинарии. Невозможно на 100% быть уверенным в том, что именно добавили в фарш и из чего он изготовлен. Я кручу фарш самостоятельно и только из охлажденного мяса.
-
Вегетарианские сладости. Такие продукты наносят серьезный удар поджелудочной железе, так как являются источником рафинированного сахара и транс-жиров.
-
Чипсы и снеки. Такие продукты для перекуса содержат много искусственных добавок. Их употребление в пищу способствует повышению аппетита. Они обладают высокой калорийностью и способствуют набору веса. Поэтому все люди, которые заботятся о своем здоровье, отказываются от чипсов и аналогичных продуктов. Если я чувствую голод, то сажусь за стол и принимаю пищу в спокойной обстановке. Только так еда принесет организму пользу. Чипсы – это пищевой мусор, которого в рационе быть не должно.
-
Ароматизированные чаи и кофе. Добавки, которые способствуют усилению вкуса и аромата напитка обманывают вкусовые рецепторы. Из-за таких продуктов организму сложно понять испытывает он чувство голода или жажды. С помощью рецепторов головной мозг понимает, насколько безопасен продукт. Искусственные добавки способствуют сбою этой системы. Поэтому выбирать нужно те чаи, которые не содержат ароматизаторов и прочих наполнителей.
-
Кондитерские изделия с сахарозаменителями. Если организм требует сладкого, то к нему нужно прислушиваться. Сахарозаменитель – это не решение проблемы, а обман собственных рецепторов.
Ивашкевич А., психолог-диетолог, нутрициолог:
В моем меню нет места таким продуктам, как:
-
Шаурма, беляши, пирожки. Я не питаюсь в заведениях, в которых не соблюдают элементарные гигиенические нормы.
-
Фаст фуд. Один раз в год съесть гамбургер можно, но ежедневное употребление такой пищи опасно для здоровья.
-
Мюсли. В них много сахара и глюкозного сиропа. Такой продукт приносит организму больше время, чем пользы. После его употребления в пищу в крови резко повышается уровень инсулина. Чем чаще это происходит, тем выше риск развития сахарного диабета.
-
Жареные блюда. Наличие черной корочки на продуктах – это признак высокого содержания в нем канцерогенов.
-
Соки из упаковки. Они вредны для организма, так как слишком сладкие. Такими соками невозможно утолить жажду или насытиться.
Я никогда не покупаю продукты бездумно. Время от времени я употребляю в пищу мороженое и торты. Однако они никогда не заменят мне полноценный прием пищи. Такие продукты я ем понемногу и не слишком часто.
Мальков Р. Е., врач спортивной медицины, диетолог:
Я отлично понимаю, чем вредны некоторые продукты. Поэтому я не покупаю:
-
Майонез. Он является источником вредных жиров.
-
Салаты в кулинарии.
-
Маргарин.
-
Выпечку, торты, пирожные, печенье и прочие кондитерские изделия.
-
Картофель фри.
-
Свинину, баранину и говядину. Они становятся причиной брожения в кишечнике. Я являюсь приверженцем циклической диеты, поэтому мясо ем редко.
-
Пакетированные соки.
-
Продукты, которые содержат ароматизаторы и красители.
-
Сахарозаменители: стевию, эритритол, сукралозу.
-
Дешевые сыры и творог. Такие продукты являются источником вредных жиров.
Тихонова Н., фуд-коуч, отказалась от сахара:
Каждый человек со временем понимает, насколько вредны некоторые продукты питания. Хорошо, если это осознание приходит до того, как у него появляются симптомы сахарного диабета или другой болезни.
Я употребляю пищу, которая не содержит большого количества углеводов и сахаров. Сахар в чистом виде я тоже не употребляю. На моем столе никогда не бывает:
-
Конфет.
-
Сахара.
-
Тортов и другой выпечки.
-
Газированных напитков.
-
Пакетированных соков.
-
Хлопьев для завтрака.
-
Овсяной каши быстрого приготовления.
-
Продуктов, изготовленных из риса (в них много сахара, но нет витаминов).
-
Макарон.
-
Фаст фуда. Очень редко я ем шаурму, но покупаю ее только в проверенных точках продаж.
-
Замороженных полуфабрикатов. В них слишком много вредных компонентов: соли, сахара, консервантов, специй, ароматизаторов и пр.
-
Чипсов.
-
Заменителей сахара.
Я никогда не сочетаю тесто с мясом, мясо с крахмалом, рис с рыбой или мясом. Эти продукты приводят к повышению уровня сахара в крови и откладываются в виде жира на талии и на боках.
Основы правильного питания
Недостатком любой диеты является то, что она рано или поздно закончится. За определенный временной отрезок человек получает желаемый результат, а потом также быстро его теряет.
Чтобы поддерживать форму, не нужно искать новые диеты. Правильное питание не предполагает полный отказ от кондитерских изделий, тортов и конфет, от сахара. Можно кушать любые продукты, но в разумных пределах.
Те блюда, от которых отказываются сами диетологи, изготавливаются в промышленных масштабах. Все они содержат вредные компоненты, ГМО, консерванты, сахар, соль и приправы. Пользы организм из них точно не получит.
Правильное питание подразумевает употребление в пищу фруктов, овощей, ягод, качественных молочных продуктов, мяса, рыбы. Нужно включать в меню цельнозерновые крупы, орехи, растительные масла. На самом деле полезных продуктов много.
5 правил здорового питания
-
Планирование рациона на неделю. Если человек составил четкий план питания на неделю, то он не съест ничего лишнего. Придерживаться разработанной схемы нужно строго. Это позволит не испытывать чувства голода и не съесть чего-то лишнего. Любое вредное, но любимое блюдо из ларька можно заменить чем-то не менее вкусным, но полезным. Главное, готовить еду самостоятельно.
-
Употребление натуральных продуктов. Натуральные продукты содержат вещества, которые необходимы организму. Они являются источником аминокислот, витаминов и минералов. Это позволит оставаться здоровым и бодрым. Натуральная пища помогает выглядеть привлекательнее. Благодаря таким продуктам улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Обработанная пища перегружает систему пищеварения и все внутренние органы. Это становится причиной многих проблем со здоровьем.
-
Отказ от голодания. В день у человека должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Если не соблюдать это правило, похудеть не удастся. В меню обязательно должны присутствовать супы, овощное рагу, тушеное мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Нельзя забывать о натуральных кисломолочных напитках.
-
Не бойтесь жиров. Если в меню присутствуют продукты, содержащие полезные жиры, то это не нанесет вреда фигуре. Поэтому в рацион нужно включать орехи, сливочное и растительное масло. Иногда можно позволить себе кусочек сала и даже свиные ребрышки. Вкусные блюда, приготовленные в домашних, условиях позволят избежать соблазна съесть фаст фуд.
-
Уменьшите потребление кофеина. Кофе стимулирует работу головного мозга. Однако большое количество кофеина – это вредно. Он вымывает кальций из организма, способствует его обезвоживанию. Поэтому нужно пить чистую воду, зеленый чай, квас, компот. Эти напитки полезны для здоровья, способствуют укреплению иммунитета и заряжают энергией.
‹
20 эффективных советов сжечь жир на животе, подтвержденных наукой!
Как избавиться от неприятного запаха ног?
›