Простое по исполнению блюдо и потрясающий результат. Ароматная курица с прованскими травами, помидорками и хрустящим хлебом. Прекрасный вариант ужина для всей семьи, как в будни, так и в праздник.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из птицы
Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Ароматная курица, запечённая с хлебом»:
-
Голень куриная
(или бёдра)
—
800 г -
Чеснок
—
6 зуб. -
Вино белое сухое
—
100 мл -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Помидоры черри
(или помидоры "сливки")
—
8 шт -
Хлеб
(или белый батон)
—
2 ломт. -
Смесь перцев
(молотая)
—
½ ч. л. -
Приправа
(Прованские травы)
—
1 ч. л. -
Паприка сладкая
—
½ ч. л. -
Порошок чесночный
—
¼ ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец красный жгучий
—
по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Ароматная курица, запечённая с хлебом»:
Берём чеснок, прямо в шелухе раздавливаем ножом. В сковороду или сотейник с толстым дном наливаем растительное масло. И на большом огне обжариваем несколько секунд чеснок до появления аромата. Будет лучше, если у вас сковорода, прямо в которой, далее можно будет запекать в духовке.
Берём куриные голени (или бёдра) моем, обсушиваем. Натираем солью и смесью перцев и кладём на горячую сковороду в чесночное масло. Масло должно быть очень горячим, чтобы сразу образовалась корочка на коже курицы.
Обжариваем голени на большом огне со всех сторон около 5 минут.
Перелаживаем голени в форму для запекания, или оставляем в сковороде, в которой обжаривали и можно запекать. Посыпаем "Прованскими травами" и поливаем сухим белым вином. Накрываем фольгой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15 минут.
Хлеб нарезаем толщиной 1,5 см, у меня "Кишинёвский", можно брать батон. Режем ломтики на треугольники, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем чесночным порошком, паприкой и "Прованскими травами".
Достаём форму с голенями из духовки. Убираем фольгу. Вставляем кусочки хлеба между голенями. Кладём сверху помидорки черри. У меня "сливки", поэтому разрезала их на 4 части. Помидоры также смазываем оливковым маслом. По желанию кладём красный жгучий перец. Ставим форму в духовку для запекания (без фольги) на 20 минут.
Подаём курицу горячей. Макаем кусочки хлеба в выделившийся ароматный сок. Приятного аппетита!