Вкусный, мягкий дрожжевой пирог с ароматом ванили и корицы.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Двухслойный яблочно-сливовый пирог с корицей»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
420 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Масло растительное
—
50 мл -
Дрожжи
(сухие) -
Сахар
—
2 ст. л. -
Ванилин
—
1 пакет. -
Соль
—
1 ч. л.
Для начинки
-
Слива
—
20 шт -
Яблоко
—
3 шт -
Сахар
—
3 ст. л. -
Крахмал
(любой)
—
2 ч. л. -
Масло сливочное
—
20 г -
Масло топленое
—
2 ст. л. -
Корица
(с сахаром)
—
1 упак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Двухслойный яблочно-сливовый пирог с корицей»:
1. Приготовим опару. Одну столовую ложку муки (от общего кол-ва) смешиваем с дрожжами. В теплом молоке (60 мл) растворяем сахар и вмешиваем мучную смесь (муку с разрыхлителем), взбиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки, минут на 20.
2. Приготовим тесто. Растапливаем в микроволновке сливочное масло. Добавляем молоко, растительное масло, опару, ванилин и перемешиваем.
3. Просеиваем оставшуюся муку через сито. Затем смешиваем с солью. Небольшими частями добавляем в жидкую смесь — мучную, вымешиваем гладкое, мягкое не липнущее к рукам тесто.
4. Смазываем чистую миску растительным маслом (0,5 ст. л.), кладем тесто и прокручиваем. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место, для увеличения теста в 2-3 раза.
5. Приготовим начинку. Яблоки (2 шт) очищаем от шкурки и семечек, нарезаем дольками.
6. У сливы удаляем косточки и разрезаем на 2 части.
7. На сливочном масле растапливаем сахар.
8. Кладем сливу и немного тушим (минуты 2) до средней мягкости. Все зависит от сливы, твердая или мягкая. Затем выкладываем сливу на блюдо. Сироп оставляем.
9. Для украшения пирога, берем красное яблоко и удаляем семечки, нарезаем дольками. Тушим до средней мягкости.
10. Подошедшее тесто обминаем и даем (минут 20) подняться под пленкой.
11. Выкладываем тесто на разделочную доску и делим на 3 части.
12. Раскатываем каждую часть теста в круг.
13. При помощи скалки, переносим кружок на смазанный маслом противень или форму для выпечки (Ф=28 см). Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем крахмалом (1 ч. л.).
14. Выкладываем на тесто сливу. На сливу кладем второй раскатанный круг и смазываем его маслом, посыпаем крахмалом (1 ч. л.).
15. Раскладываем дольки яблок и посыпаем корицей с сахаром. Загибаем края пирога.
16. Третью часть теста раскатываем в пласт и нарезаем полоски. Фигурными полосками покрываем сверху пирог.
И для украшения пирога приготовим из теста и долек красного яблока розочки.
17. Кладем дольки яблока на полоски, закрываем край полоски тестом и формируем розочки.
18. Украшаем пирог розочками и накрываем пленкой. Убираем противень в теплое место до увеличения пирога в 2 раза, минут на 20.
19. Ставим форму с пирогом в хорошо разогретую до t 180 С духовку, минут на 30 или до румяной корочки. Затем смазываем пирог взбитым желтком (с 1 ст. л. молока + 1 щепотка сахара) и на 2 минуты в духовку до блестящей корочки.
Пирог готов!