Ведение пациентов с различными хроническими патологиями, позволило установить взаимосвязь большинства болезней с уровнем кислотности в организме. Это стало основанием для того, чтобы была создана простая, но эффективная диета, которая получила название щелочной. Еще ее называют алкалиновой. Она просто взорвала социальные сети, а уже в 2015 году Британское Общество Диетологов признало ее одной из популярных диет мира.
Содержание:
- Суть щелочной диеты
- Принципы щелочной диеты
- Кому нужна щелочная диета?
- Фазы щелочной диеты
- Меню на неделю щелочной диеты
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты (кислотные)
- Рецепты для щелочной диеты
- Плюсы и минусы щелочной диеты
- Противопоказания
- Отзывы и результаты
- Вывод
Суть щелочной диеты
Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.
Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.
Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев. Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.
Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.
Главные опасности закисления:
-
Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.
-
В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.
-
Костная ткань будет быстрее разрушаться.
-
Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.
-
Нервная система становится не стабильной.
В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.
Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нем нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель. За это время удастся привести в норму pH-баланс крови и вывести из организма все кислотные токсины.
Принципы щелочной диеты
Чтобы щелочная диета позволила добиться желаемого эффекта, необходимо соблюдать следующие принципы:
-
Доля кислотных продуктов в общем рационе не должна превышать 30%. К таким продуктам относят хлеб, испеченный с добавлением дрожжей, все сорта бобовых, рыбу и мясо, яйца, чай, кофе и молочные продукты. Это не означает, что от мяса и рыбы нужно будет отказаться вовсе, следует просто ограничить их потребление до 3 раз в неделю. Причем выбирать необходимо маложирные продукты.
-
Процентная составляющая щелочных продуктов приравнивается к 70%. Меню должно базироваться на овощах и фруктах, можно есть зелень, ягоды, тыквенное и кунжутное семя, семена подсолнечника. Обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла, маложирная рыба и злаковые культуры (бурый рис, гречка, овес).
-
Все продукты растительного происхождения лучше употреблять в пищу в сыром виде. Это не только ускорит процесс ощелачивания организма, но и позволит качественно прочистить кишечник.
-
Обязательно нужно пить воду (2 литра в день), травяные чаи, соки свежего отжима.
-
Чтобы не препятствовать процессу похудения и нормализации функции пищеварения, нужно отказаться от употребления консервированных продуктов, от копченостей и животных жиров.
-
Спиртные напитки на время диеты под запретом.
-
Соль полностью из меню не исключают, но ее потребление сводят к минимуму. Этот же принцип правомерен в отношении сахара. Его следует заменять медом, стевией, клиновым сиропом.
-
Количество походов к столу в день должно быть не менее пяти.
Кому нужна щелочная диета?
Придерживаться щелочной диеты можно в следующих случаях:
-
Человека часто беспокоят головные боли.
-
Имеется проблема лишнего веса.
-
Часто случаются простудные заболевания.
-
Есть серьезные нарушения сна.
-
Нервозность повышена.
-
Кожа потеряла былую привлекательность.
Фазы щелочной диеты
Существует три фазы щелочной диеты:
-
Первая фаза направлена на адаптацию организма к смене рациона. В этот период уходит 3-4 кг лишнего веса, параллельно из организма выводятся токсины. Человек может испытывать легкое недомогание, повышенную утомляемость. Диетическую пищу вводят в рацион постепенно. В самом начале первой фазы допускается пить кофе (стакан в день), можно съесть несколько кусочков хлеба. Однако от сахара и кондитерских изделий отказываются сразу.
-
Вторая фаза является продолжением первой. В это время организм непрерывно очищается, параллельно снижается кислотность желудочного сока. Вес при этом уходит медленнее. В среднем, человек теряет 1-2,5 кг. Самочувствие улучшается, так как процесс адаптации уже остался позади. Все мучные продукты на этом этапе убирают, на смену кофе приходит зеленый чай.
-
На третьей фазе удается добиться желаемого щелочного баланса среды. За это время уходит еще 0,5-1 кг. Цель последнего этапа – закрепление достигнутого результата.
Меню на неделю щелочной диеты
Предложенное меню можно видоизменять и подстраивать под собственный рацион питания, но при этом необходимо соблюдать правила щелочной диеты и не использовать для приготовления блюд запрещенные продукты.
|
Утренний прием пищи |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Последний прием пищи |
1 |
Кефир с добавлением кусочков свежих фруктов и ½ чайной ложки меда |
Яблоко |
Макароны под томатно-грибным соусом |
Груша |
Одна курная грудка с овощным салатом |
2 |
Омлет из пары куриных яиц |
Сухофрукты |
Суп-пюре с брокколи |
Вишнево-банановый смузи с молоком |
Приготовленная в духовке рыба со свежим овощным салатом |
3 |
Горячий бутерброд |
Апельсин |
Рис с тушеными овощами |
Суп на основе овощей |
Капуста тушеная, картофель тушеный |
4 |
Отварное яйцо и ½ грейпфрута |
Орехи |
Салат: сыр Фета, помидоры сорта Черри, авокадо и руккола |
Яблоко |
Салат из любых фруктов с заправкой из йогурта |
5 |
Овощной салат с соусом на основе масла оливы и сока лимона |
Апельсин |
Куриное филе, тушеное с овощами |
Яблоко |
Кефирный суп |
6 |
Омлет из пары куриных яиц |
Банан |
Котлеты из овощного фарша (морковь + картофель) |
Любые ягоды |
Салат с грейпфрутом и креветками |
7 |
Творог с бананом |
Смузи: огурец + зелень + кефир |
Суп-пюре с грибами |
Апельсин |
Салат: томаты сорта Черри + тунец + салатные листья |
Разрешенные продукты
Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты:
Продукты |
Создают высокую щелочную среду в организме |
Способствуют среднему защелачиванию |
Слабо защелачивают |
Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки) |
Лук и чеснок Сок из овощей Брокколи и шпинат Петрушка и спаржа Цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут) Папайя и манго Арбуз |
Фасоль в стручках Сельдерей и салат Тыква и бамия Батат Дерево рожковое Цукини Свекла Ягоды Киви Яблоки Инжир, изюм и виноград груши |
Приготовленный в мундире картофель Морковь Кукуруза в свежем виде Грибы Морковь и капуста Томаты Кинза Бобы соевые Тофу Оливки Апельсины Авокадо и ананас Черешня Персик Банан |
Масло |
|
Масло из семян льна |
Рапсовое масло |
Сладкие продукты |
|
|
Сахар-сырец Мед, но только не засахаренный |
Крупы |
|
|
Бурый рис Амарант просо |
Яйцо, молочные продукты |
|
Женское грудное молоко |
Сыр и молоко из сои Сыр из козьего молока и само козье молоко Сыворотка |
Напитки |
Чай с травами Вода с лимоном |
Зеленый чай |
Имбирный чай |
Запрещенные продукты (кислотные)
Продукты, которые в меню должны отсутствовать:
Продукты |
Создают высокую кислотность в организме |
Способствуют среднему закислению |
Слабо закисляют |
Продукты растительного происхождения |
Какао Грецкий орех Арахис Черника Клюква Чернослив |
Фасоль (белая, пестрая, полулунная) Чищеный картофель Ревень Орешки кешью Орех пекан Вишня |
Фасоль Шпинат, прошедший термическую обработку Тыквенное и подсолнечное семя Слива Фруктовый сок, прошедший консервацию |
Масло |
|
|
Кукурузное |
Сладости |
Шоколад |
Сахар белый и коричневый |
Мед обработанный Патока |
Крупы и продукт, содержащие зерновые культуры |
Печенье Пшеница Макароны Белая мука |
Рис белый Кукуруза Рожь и овес Гречиха |
Хлеб из проросшей муки Коричневый рис и полба |
Молочные продукты, яйцо |
Молоко гомогенизированное Мороженое Сыр |
Сырое молоко |
Творог Яйцо Масло Пахта Йогурт |
Мясо, рыба, дары моря |
Моллюски Свиное и говяжье мясо |
Мясо кур и индейки баранина |
Жирные сорта рыбы Оленина |
Напитки |
Пиво и напитки, не содержащие алкоголь |
Кофе |
Чай |
Рецепты для щелочной диеты
Первые блюда
Борщ
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
Пекинская капуста – 0,6 кг.
-
Помидоры – 0,3 кг.
-
Свекла – 0,25 кг.
-
Перец болгарский сладкий – 0,15 кг.
-
Кинза, базилик и зеленый лук – по 30 г.
-
Зубчик чеснока.
-
Очищенное семя подсолнечника и кунжутное семя – по 40 г.
-
Сок лимона – 20 мл.
-
Соль и приправы – на усмотрение повара.
Через блендер пропускают: свеклу, половину моркови и перца, всю зелень, соль, специи, чеснок и томаты вместе с 0,7 л воды.
Отдельно шинкуют пекинскую капусту, оставшуюся половину моркови и перца, смешивают эти компоненты и заливают массой, которая была пропущена через блендер. Сверху присыпают зеленым луком. Разливают готовый борщ по тарелкам, добавляют заправку.
Способ приготовления заправки: перемалывают в блендере семена кунжута и подсолнечника, чтобы получилась мука, добавляют в нее сок лимона, воду и соль, тщательно перемешивают.
Томатный суп с зеленой фасолью
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
Помидоры – 0,4 кг.
-
Фасоль в стручках — 0,2 кг.
-
Морковь и клюква – по 60 г.
-
Кинза и базилик – по 20 г.
-
Зубчик чеснока.
-
Масло растительное – 40 мл.
-
Соль по вкусу.
Чеснок давят, морковь трут, фасоль режут. Через блендер пропускают: помидоры без кожуры, базилик, чеснок, масло растительное, клюкву, воду (50 мл). Заливают измельченные овощи получившейся массой и убирают в холодильник на два часа. Перед тем как подать блюдо к столу, его посыпают кинзой.
Суп морковный с миндалем
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
Миндаль – 0,1 кг.
-
Морковь – 0,25 кг.
-
Укроп – ½ пучка.
-
Зубчик чеснока.
-
Лимонный сок – 20 мл.
-
Специи и соль – на усмотрение повара.
Миндаль отмачивают в прохладной воде на протяжении ночи. Утром орехи промывают, добавляют к ним 0,5 мл воды и пропускают через блендер. Готовую массу процеживают.
Морковь режут кусочками, мелко шинкуют зелень, рубят чеснок. Подготовленные овощи пропускают через блендер вместе с ореховой массой. Суп разливают по тарелкам, украшают зеленью.
Окрошка с сельдереем
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
По 0,2 кг огурцов и редиса.
-
60 г черешкового сельдерея и такое же количество укропа.
-
0,3 л миндального молока.
-
20 мл сока лимона.
-
Соль – на усмотрение готовящего.
Нарубают сельдерей, огурцы и редис. Укроп мелко шинкуют, солят и давят ступкой. Пропускают ½ часть редиса и весь сельдерей через блендер вместе с миндальным молоком и лимонным соком. Готовой массой заправляют оставшийся редис и огурцы, вводят укроп и перемешивают.
Вторые блюда
Овощные котлеты с семечками
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
Сладкий перец – 0,15 кг.
-
Морковь и пророщенное семя подсолнечника – 60 г.
-
Льняное семя и миндаль – 30 г.
-
Зубчик чеснока.
-
Растительное масло – 20 мл.
-
Соль и перец по вкусу.
Из орехов с помощью блендера делают муку, остальные овощи режут, чеснок давят. Затем все продукты вновь пропускают через блендер, но не доводят их до состояния пюре. Готовую массу солят и формируют из них котлеты.
Тефтели из пророщенного маша и овощей
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
Маш пророщенный – 0,2 кг.
-
Морковь и краснокочанная капуста – по 0,1 кг.
-
Петрушка – 20 г.
-
Чеснок – 3 дольки.
-
Растительное масло – 70 мл.
-
Соль и молотый перец по вкусу.
Через блендер пропускают маш, капусту и морковь. Хрен, чеснок и зелень мелко шинкуют, солят, перчат, добавляют к ним масло. Все компоненты соединяют друг с другом, формируют из фарша тефтели и остужают их на протяжении нескольких часов в холодильнике.
Голубцы из пекинской капусты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
Семя подсолнечника очищенное – 0,2 кг.
-
Авокадо и перец болгарский – 0,1 кг.
-
Черешковый сельдерей и грецкие орехи – 50 г.
-
Укроп – 20 г.
-
Листья пекинской капусты – 6 шт.
-
Чеснок – 3 зубчика.
-
Оливковое масло – 60 мл.
-
Лимонный сок – 40 мл.
-
Специи и соль добавляют на усмотрение готовящего.
На ночь оставить вымачиваться в воде семя подсолнечника. В блендере измельчают: орехи, вымоченные семечки, укроп, чеснок и сельдерей. В готовую массу добавляют перец, соль и масло.
Отдельно рубят авокадо, перец и зеленый лук. Той массой, которая была измельчена в блендере, намазывают капустные листья, выкладывают на них овощной фарш. Формируют из листьев роллы, скрепляют шпажками.
Гречневая каша с овощами и миндалем
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
0,2 кг зеленой гречки.
-
0,1 кг перца болгарского.
-
70 г миндаля.
-
По 20 г черешкового сельдерея и петрушки.
-
Зубчик чеснока.
-
60 мл масла оливы.
-
20 мл сока лимона.
Гречку заливают водой и оставляют на ночь, аналогичные действия выполняют с миндалем. Когда орехи разбухнут, их рубят ножом. Воду с гречки сливают и промывают еще раз.
Давят чеснок, режут зелень, сельдерей и перец, смешивают овощи с крупой и орехами. Заправляют блюдо лимонным соком и оливковым маслом, украшают петрушкой.
Спагетти тыквенные
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
Тыква – полкило.
-
По 20 г петрушки и кунжутного семени.
-
По 2 г кориандра, острого красного перца и кумина.
-
Оливы масло – 70 мл.
-
Три дольки чеснока.
-
Соль добавляют на усмотрение повара.
Тыквенную мякоть натирают с помощью терки для корейской моркови. Чеснок смешивают с маслом, солью и специями, заправляют готовым соусом измельченную тыкву. Выдерживают овощ под прессом в маринаде на протяжении 2 часов. Затем соус сливают, выкладывают готовые «спагетти» на тарелку, присыпают кунжутом. В качестве соуса при подаче используют томатную пасту.
Салаты
Салат весенний
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
0,3 кг огурцов.
-
0,2 кг редиса.
-
0,1 кг миндаля.
-
50 г укропа.
-
50 мл сока лимона.
-
Зубчик чеснока.
-
5 г жидкого меда.
-
Соль на усмотрение готовящего.
Миндаль вымачивают, после чего взбивают его на блендере с чесноком, медом, лимонным соком, солью и водой. Отдельно режут огурцы, укроп и редис, выкладывают в салатник, заправляют ореховым соусом, хорошо перемешивают.
Салат с авокадо, кресс-салатом и кабачком
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
По 0,2 кг авокадо и кабачков.
-
Кресс-салат – 30 г.
-
Растительное масло – 30 мл и такое же количество лимонного сока.
-
Соль добавляют на усмотрение готовящего.
Режут тонкими дольками авокадо и кабачки, заливают их маслом и лимонным соком, добавляют кресс-салат, еще раз перемешивают.
Свекольный салат с авокадо и сельдереем
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
По 0,2 кг сельдерея и авокадо.
-
0,1 кг
-
Свеклы.
-
Салатный лук красного цвета – 50 г.
-
Зелень петрушки – 30 г.
-
Сок лимона – 30 мл и такое же количество растительного масла.
-
Соль на усмотрение повара.
Натирают свеклу, авокадо и сельдерей, зелень рубят, лук режут полукольцами. Все компоненты смешивают, заправляют соком лимона и маслом. Сверху украшают петрушкой.
Плюсы и минусы щелочной диеты
Плюсы щелочной диеты:
-
Благодаря щелочной диете можно повысить качество ночного отдыха, что напрямую влияет на работоспособность человека.
-
Улучшаются когнитивные процессы, в частности, концентрация внимания и память.
-
Волосы, ногти и кожа становятся гораздо более крепкими и сильными.
-
Благодаря диете можно похудеть без вреда для здоровья.
-
Во время диеты чувство голода не будет преследовать человека. Калорийность блюд и продуктов не нужно высчитывать.
-
Во время диеты нужно обязательно заниматься спортом, что самым лучшим образом скажется на самочувствии и здоровье в целом.
-
Диета не требует внушительных финансовых затрат. Продукты можно купить по невысокой стоимости в любое время года.
К минусам щелочной системы питания относят:
-
Диета длится довольно долго. Минимальный срок ее соблюдения – 3 недели. Причем многие люди продолжают и в дальнейшем придерживаться щелочного питания. Вес при этом будет уходить медленно. Зато здоровье не будет подорвано, повыситься общий тонус организма.
-
В первую неделю диеты возможно ухудшение самочувствия, что обусловлено адаптацией организма к новому рациону.
-
Если человек является любителем мясных продуктов, то ему может щелочная диета прийтись не по вкусу. Ведь упор в ней делается на растительную пищу.
Противопоказания
Противопоказания:
-
ИБС и иные патологии сердца.
-
Атрофическая форма гастрита.
-
Низкая кислотность желудочного сока.
-
Нарушения в работе почек. Речь идет о почечной недостаточности.
-
Серьезное ухудшение самочувствия с момента начала диеты. Это является поводом для отказа от данной системы питания.
Отзывы и результаты
Светлана Григорьевна, диетолог:
«Приверженцы щелочной системы питания убеждены и пытаются убедить других людей, что эта методика позволяет очистить организм, принести пользу здоровью и даже избавить от некоторых патологий органов пищеварительной системы. Противоположная точка зрения сводится к тому, что организм в состоянии сам отрегулировать pH-баланс. Если вмешиваться в эти процессы, то можно нанести ему серьезный вред. В любом случае, кислотность продуктов и их влияние на человека на настоящий момент времени до конца не изучены. Более того, хочу отметить, что меню щелочной диеты не сбалансированное. Человек будет испытывать потребность в жирных кислотах и протеинах.
Я не часто рекомендую своим клиентам придерживаться данной методики похудения. Особенно это актуально для людей в пожилом возрасте и для беременных женщин. Если все-таки имеется непреодолимое желание попробовать эту диету «на вкус», то для начала нужно получить врачебную консультацию. Дольше 3 недель следовать данной методике не стоит».
Алексей Павлович, нутрициолог:
«Щелочная диета чистит организм за счет обилия в пище грубого и трудно перевариваемого растительного волокна. Животные жиры, мучные изделия и сладости в рационе резко ограничивают, поэтому человек теряет вес.
Я советую придерживаться щелочной программы похудения только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Эта диета действительно позволяет улучшить состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос.
Нельзя использовать методику для похудения людям, которые страдают от различных патологий сердца и сосудов, а также тем, у которых понижена кислотность желудочного сока».
Отзывы похудевших
Ольга: «Я придерживаюсь диеты, которая очень напоминает щелочную. Мне ее посоветовал доктор. В то время у меня были проблемы с артериальным давлением, я чувствовала себя разбитой и усталой, что сказывалось на психическом здоровье. После того как я попробовала диету, самочувствие значительно улучшилось, я забыла о скачках давления. Сейчас на свое здоровье не жалуюсь. Конечно, постоянно себя ограничивать в продуктах питания сложно, но результат этого стоит»
Дарина: «По моему мнению, щелочная диета – это способ рационального питания. Например, моя тетя таким образом питается постоянно, но не подозревает о том, что придерживается щелочной диеты. Я тоже следую ее примеру и пытаюсь правильно составлять свое меню.
Я не ем фаст-фуд, не подхожу к холодильнику перед сном. Если я ем хлеб, то только отрубной или ржаной. Хотя вот от яиц отказаться не могу.
В целом, на щелочной диете можно «сидеть» всегда, не ставя себе цель сбросить лишний вес. Она позволяет избавить организм от обилия холестерина».
Галина: «Для меня щелочная диета оказалась сложной, так как утолить чувство голода с помощью овощей и фруктов не удавалось. Я стала нервной, а еще появилась необъяснимая слабость. Поэтому я вернулась к своему привычному меню».
Вывод
Итак, щелочная диета базируется на овощах и фруктах, которые являются источниками витаминов и микроэлементов, растительных протеинов и антиоксидантов. Это одно из очевидных преимуществ данной системы питания. Кроме того, меню богато на магний, калий и кальций, что способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Полиненасыщенные жиры, клетчатка и витамины — все это в достаточном количестве имеется в рационе, поэтому диету можно назвать не только питательной, но и полезной.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
‹
5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ
9 лучших продуктов перед сном
›